とくふうNEWS

【全園児】10月生まれの誕生日会をしました★

2024-10-21
カテゴリ:全園児
10月生まれの誕生日★
今日は「5といったらさつまいも」という劇を見ました

その後はみんなで今月の歌を披露しました

10月生まれのお友達おめでとうございます
やきいもグーチーパーの歌に合わせてじゃんけん対決!
魔女がやってきて、動物さんがさつまいもの数を5個数えたら、さつまいもになっちゃった!子ども達は動物さんが数えるのを必死に止めていました。
最後はみんな元の姿に戻り、仲良くみんなでさつまいもを食べることに!みんなも仲良く遊ぼうね☆
10月生まれの友達は、阿弥陀様に報告をしました。
みんなから誕生日のプレゼント!
10月生まれの誕生日おめでとう★
2歳児:「どんぐりころころ」
年少:「やきいもグーチーパー」
年中:「こぎつね」
年長:「にじのむこうに」

交通安全教室★

2024-10-17
カテゴリ:年長,年少,いちご組
今日は警察官の方々から、交通安全について色々な事を教えていただきました

歩道を歩くとき、駐車場にいる時、踏切を渡る時など、様々な場面での危険やどんなことに注意するのかをスライドショーやビデオを見て、確認しました

お家でもどんなお話があったのか、子ども達に聞いてみてくださいね

警察官の方々にたくさん来ていただきました。
お約束をみんなで確認!
真剣に聞いています。
クイズがはじまると、大きな声で答えていました!
「三匹の子ブタの交通安全」のビデオを見ました★
最後は年長さんから、「たくさん教えていただきありがとうございました。」とお礼のプレゼントを渡しました。交通安全をしっかり守って、幼稚園で楽しく過ごそうね!

【年少組】

2024-10-16
カテゴリ:年少
園外保育で環水公園に行ってきました!「先生見てどんぐり!」「葉っぱ落ちてる!」と大興奮!たくさんの秋を見つけて楽しかったね。
登り棒にチャレンジ!!「頑張れー!」と友達が下から押して応援。挑戦する中で少しずつ高いところまで登れるようになってきました。

【全園児】お招き会♪

2024-10-11
カテゴリ:全園児
本日はお招き会にお越しくださりありがとうございました
コロナウイルスの影響で5年ぶりの開催となりました
大好きなおじいちゃん、おばあちゃんが来てくれると楽しみにしていた子ども達…!
無事開催出来て嬉しく思います

初めに本堂でお参りをしました
その後、各クラスでふれあい遊びをしたり、歌を歌ったりして楽しい時間を過ごしました

来年のお招き会もお待ちしております

お参り
園長先生のお話
みんなでお参り なもあみだぶつなもあみだぶつ
未満児
【もも組】一緒にお話を見ました。
【いちご組】肩たたき電車で出発~!!
【ぶどう組】一緒に歌を歌って楽しみました。とんぼの眼鏡~♪
年少
【うさぎ組】手遊びしました♪
おじいちゃん、おばばちゃんだ~いすき♡
【きりん組】おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に“だいすきがいっぱい”を踊ったよ。
プレゼント渡せて嬉しかったね☆
年中
【おひさま組】「いつもありがとう」の気持ちを込めて、かたたたき★
歌のプレゼントも大成功!
【にじ組】ドキドキワクワク、背中に文字を書いてもじあてクイズをしました!
じゃんけんゲーム!どっちが勝つかな~?おじいちゃん、おばあちゃんとたくさん遊んで楽しかったね★
年長
【ひまわり組】だいすきがいっぱい!!おじいちゃん・おばあちゃんとぎゅっ!!!
大好きな歌を披露しました!おじいちゃんおばあちゃん喜んでくれたかな?
【ばら組】おじいちゃんとおばあちゃんに楽しんでもらえるようにプログラムを自分達で考えたよ!はじめの言葉♪今日は楽しんでいってね!
おじいちゃんとおばあちゃんにプレゼント♪カレンダーぜひ使ってください♪

【年長】

2024-10-11
カテゴリ:年長
運動会でリレーの楽しさを味わった子ども達。運動会が終わった今でも余韻を楽しんでいます。今日も元気に「よ~い!どん!!」
「おじいちゃん・おばあちゃんが幼稚園に遊びに来るって!」・・・お招き会に向け”ふれあい遊び”を考え中!「ほっぺたぎゅってしたらもっと仲良くなれるかな」「肩たたきトントン♪」音楽に合わせて考えました
学校法人本願寺学園
認定こども園